Стоматологическое материаловедение: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 040400 - Стоматология - Попков, В. А. химия 19401121 Владимир Андреевич (МедПресс-информ, 2006)
В учебном пособии рассмотрены общие методы исследования материалов, применяемых в стоматологии, основные принципы стандартизации, позволяющие контролировать подлинность и доброкачественность стоматологических материалов в соответствии с требованиями стандартов ИСО, ГОСТ и ТУ. Приводятся современные классификации стоматологических материалов, сведения о составе, механизмах взаимодействия компонентов, структуре и свойствах материалов, применяемых в ортопедии и клинической практике, а также характеристика субстанций, используемых на различных стадиях производства материалов. Описаны возможные изменения химических, физических, технологических характеристик материалов в процессе их эксплуатации. Включенные методические указания к проведению лабораторных работ позволяют ознакомиться с современными методами контроля качества стоматологических материалов. Для студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, ординаторов и аспирантов, а также слушателей факультетов повышения квалификации стоматологов.