Здравоохранение России. Что надо делать: научное обоснование "Стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 года" - Улумбекова, Г. Э. Гузель Эрнстовна (ГЭОТАР-Медиа, 2010)
В монографии проанализированы демография и состояние здоровья населения РФ за последние 30 лет. Подробно рассмотрены существующие проблемы системы здравоохранения и вызовы для отрасли в ближайшие десятилетия. На основе проведенного анализа и уроков реформирования отечественного и зарубежного здравоохранения сформулированы основные положения, задачи и механизмы реализации "Стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 года". Главные выводы, сделанные в монографии: 1) улучшение здоровья населения осуществимо только при увеличении финансирования здравоохранения из государственных источников и повышении эффективности деятельности системы; 2) вложения в здравоохранение экономически эффективны; 3) в условиях экономического кризиса увеличение финансирования будет способствовать экономическому росту, социальной и политической стабильности в стране; 4) ключевыми направлениями Стратегии должны стать: справедливое распределение ресурсов здравоохранения между субъектами РФ, повышение квалификации медицинских кадров и их мотивации к качественному труду, адаптация советской системы организации медицинской помощи к современным условиям, повышение эффективности управления и формирование здорового образа жизни у населения РФ. Предназначена организаторам здравоохранения, медицинским работникам, экономистам, а также широкому кругу читателей.