Русские заговоры из рукописных источников 17 - первой половины 19 в.: сборник - Топорков, А. Л. Андрей Львович; Турилов, А. А. Анатолий Аркадьевич (Традиционная духовная культура славян. Публикация текстов, 2010)
Книга представляет собой наиболее полное на сегодняшний день собрание русских рукописных заговоров XVII - первой половины XIX в. и включает около 500 текстов из 36 рукописей, хранящихся в 8 архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Ярославля. Впервые публикуется в полном объеме выдающийся памятник словесности 2-й четверти XVII в. - Олонецкий сборник, в состав которого входят 130 текстов на русском языке и карельско-вепсском диалекте. Научный аппарат издания включает статьи, археографические описания рукописей, комментарии и указатели. Все тексты печатаются по рукописям в соответствии с современными эдиционными нормами.