Психические расстройства при соматических заболеваниях = Mental Disorders in Somatic Diseases: - Лебедева, В. Ф. психиатрия Валентина Федоровна (Иван Федоров, 2010)
В последние десятилетия возросло число пограничных психических расстройств у пациентов общесоматической сети. Совокупность психической и соматической патологий приводит к дополнительным лечебным и диагностическим обследованиям, которые дорого обходятся государству. Комплексное эпидемиологическое, кпинико-динамическое изучение психических расстройств, коморбидных с соматической патологией, позволило авторам предложить дифференцированные реабилитационные программы с оценкой их эффективности. На внебольничном контингенте пациентов изучена распространенность коморбидных психических и соматических расстройств. Выделены основные группы пациентов: оказания консультативной помощи; нуждающихся в курсовой терапии и наблюдении психиатра по активной обращаемости; нуждающихся в систематической терапии и динамическом наблюдении. Дана клинико-синдромальная и клинико-динамическая характеристика широкого спектра психических расстройств, коморбидных с соматической патологией. Установлена зависимость клинической динамики психических расстройств от степени выраженности коморбидной соматической патологии. Получена новая информация о влиянии личностных, тендерных, возрастных, социально-средовых факторов на формирование сочетанных психических и соматических расстройств. Сформулированы принципы терапии, обоснованы формы и методы специализированной психиатрической помощи. Разработаны способы экономической оценки комплексных терапевтических программ. Разработаны, апробированы и внедрены программы интегративной медицинской помощи больным общесоматической сети. Определены роль и объем участия врачей-интернистов на всех этапах реабилитационных программ. Рекомендовано врачам-психиатрам, наркологам, психотерапевтам, клиническим психологам, работающим в сфере психосоматической медицины.