Применение стронция ранелата для лечения постменопаузального остеопороза: пособие для врачей - Древаль, А. В. эндокринология Александр Васильевич; Марченкова, Л. А. терапия, эндокринология Лариса Александровна; Крюкова, И. В. (б. и., 2009)
Постменопаузальный остеопороз - одна из важнейших медико-социальных и экономических проблем в Московской области, поэтому назначение препаратов для лечения остеопороза является необходимой мерой для снижения частоты остеопоротических переломов и связанных с ними материальных затрат. Современные подходы к лечению постменопаузального остеопороза предполагают сохранение нормального баланса в процессах костного ремоделирования, необходимого для поддержания оптимальных количественных и качественных характеристик костной ткани в пожилом возрасте. Стронция ранелат - единственный препарат для лечения остеопороза, оказывающий двойной разнонаправленный эффект на костный метаболизм - стимулирующее действие на костное формирование и замедление активности резорбции. Эффективность в профилактике переломов, повышении минеральной плотности костной ткани и улучшении качества жизни больных делают его препаратом выбора в лечении гюстменопаузального остеопороза.??В данном пособии представлены основные принципы и обоснование назначения стронция ранелата для терапии постменопаузального остеопороза. Кроме того, приведены результаты применения стронция ранелата для лечения больных постменопаузальным остеопорозом в России, и в частности, в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Для практических врачей - эндокринологов, терапевтов, ревматологов, травматологов, гинекологов и др.