Патогенетическая микробиология: руководство : учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей - Маянский, А. Н. микробиология, иммунология и аллергология 19401127-20151109 Андрей Николаевич (НГМА, 2006)
Книга посвящена актуальным проблемам инфекционной патологии. На основе взаимоотношений в системе «хозяин - паразит» анализируются свойства бактерий, грибов, вирусов, которые вносят существенный вклад в развитие микробных болезней. С учетом новых научных данных внесены исправления в главы о воспалительном процессе, диагностике инфекционных заболеваний, апоптозе, дисбиотических состояниях и нормальной микрофлоре. Новые очерки посвящены микобактериям туберкулеза, шигеллам, сальмонеллам, холерному вибриону, общей микологии, парамиксовирусам, рино- и коронавирусам, аденовирусам, папилломавирусам, вирусу бешенства, арбо- и родентвирусам. Основное внимание сконцентрировано на патогенетических принципах микробиологии, которые сближают научные факты с практической медициной, позволяя ориентироваться в сложных взаимодействиях микробов и человека. Для врачей, преподавателей и студентов медицинских вузов.