Онтогенетические аспекты психического здоровья населения: научно-практическая конференция, Омск, 19-20 апреля 2010 : тезисы докладов - Семке, В. Я. психиатрия 19360908-20130315 Валентин Яковлевич (Иван Федоров, 2010)
Вопросам онтогенетического развития в психиатрии всегда придавалось большое значение. В ходе онтогенеза человеческий организм закономерно проходит последовательные фазы, стадии развития (пренатальный. постнатальный и период развития взрослого организма). В основе онтогенеза лежит сложный процесс реализации на разных стадиях развития организма наследственной информации, заложенной в каждой из его клеток. Обусловленная наследственностью программа онтогенеза осуществляется под влиянием многих факторов (условия внешней среды, межклеточные и межтканевые взаимодействия, гуморально-гормональные и нервные регуляции и т. д.). Согласно учению основателя данного направления Э. Геккепя, онтогенетическое развитие индивида воспроизводит филогенетическую историю человечества так же, как физиологическое развитие плода проходит стадии, соответствующие взрослым формам наших эволюционных предков. Для психиатров, наркологов, психотерапевтов, медицинских психологов, социальных работников, организаторов здравоохранения.