Коморбидность в наркологии: научное издание - Бохан, Н. А. наркология 19590701 Николай Александрович (Издательство Томского университета, 2009)
Монография посвящена проблеме коморбидности в наркологии. Показаны исторические аспекты проблемы, проведен научный анализ вопросов сочетания различных психопатологических и аддиктивных феноменов. Рассмотрены аспекты социального функционирования пациентов с ассоциированной психической патологией на базе инновационного логистического подхода. Представлены основные клинико-динамические закономерности ассоциации алкогольной и наркотической зависимостей с различными психопатологическими и соматическими заболеваниями. Изучены вопросы организации помощи при дан¬ной патологии, психофармакотерапии и психосоциальной реабилитации больных с «двойными диагнозами», а также превенции аддиктивного поведения при психических расстройствах. В тексте приведены 34 таблицы и 19 рисунков, библиография содержит 541 источник основной литературы. Монография адресована врачам-психиатрам, наркологам, клиническим психологам, организаторам здравоохранения, специалистам по социальной работе, студентам, интернам, ординаторам, врачам смежных специальностей, а также всем, кто интересуется вопросами психического здоровья.