Социально-экономические риски: диагностика причин и прогнозные сценарии нейтрализации: монография - Черешнев, В. А. иммунология и аллергология, патофизиология 19441024 Валерий Александрович; Татаркин, А. И. (б. и., 2010)
В монографии представлен анализ экономических процессов в России в конце XX - начале XXI века и определены основные угрозы экономической безопасности государства и его регионов. На этой основе дана оценка социально-экономических рисков государства и регионов в период мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году. Анализ кризисных явлений в экономике выполнен с применением разработанного авторами математического аппарата, позволяющего исследовать динамику поведения нелинейных социально-экономических систем. В работе также представлено описание методики структурно-факторного анализа тер-риториально-экономических систем и полученных с её применением результатов. Авторы дают оценку состоя-ния природно-ресурсного потенциала регионов и формулируют концепцию его использования для уменьшения негативных последствий мирового экономического кризиса. В отдельных главах анализируется состояние и динамика развития региональных рынков товаров, услуг, информации, энергии, финансов и рабочей силы. Специальному анализу подвергается кризисное развитие сельскохозяйственных регионов, а также территорий с монопродуктовым характером экономики и со значительной долей в ВРП, предприятий машиностроительного и военно-промышленного комплекса. В работе дается оценка состояния и развития инфраструктуры российских регионов в предкризисный период а также её влияние на региональную экономику в условиях экономического кризиса. В качестве важных факторов кризисного развития анализируются региональная экология и теневая экономика. На основе проведенного анализа составлены прогнозы развития экономической ситуации в России и предложены целевые мероприятия по преодолению кризисных ситуаций и повышению экономической безопасности регионов.