Высшая медицинская школа России 1917-1953 - Ерегина, Н. Т. Наталья Тимофеевна (Индиго, 2010)
Книга посвящена истории становления и развития советской системы медицинского образования и подготовки медицинских кадров в высших учебных заведениях, подведомственных народному комиссариату просвещения РСФСР, а с 1930 г. - Народному комиссариату здравоохранения РСФСР и Народному комиссариату здравоохранения СССР (с 1946 г. - министерствам здравоохранения РСФСР и СССР). Основное внимание уделено анализу государственного руководства высшей медицинской школой, состояния ее материально-технической базы, структурных изменений учебного процесса, динамике профессорско-преподавательского состава и студенческих контингентов, а также характера зависимости медицинского образования от социокультурной обстановки. Для специалистов-историков, историков медицины, преподавателей вузов и школ, студентов, а также широкого круга читателей, интересующихся отечествоенной историей и культурой.