Общественное здоровье и здравоохранение: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям 060101.65 "Лечебное дело", 060103.65 "Педиатрия", 060104.65 "Медико-профилактическое дело", 060105.65 "Стоматология" по дисциплине "Общественное здоровье и здравоохранение" - Лисицын, Ю. П. организация здравоохранения 19280312-20130902 Юрий Павлович (ГЭОТАР-Медиа, 2011)
Третье издание учебника существенно обновлено в соответствии с изменениями, произошедшими в состоянии здоровья населения и в законодательстве здравоохранения РФ за последние годы (2006-2010 гг. ) В него также включены новые разделы: по доказательной медицине, управлению качеством медицинской помощи, государственно-частному партнерству, планам развития здравоохранения РФ. Первая часть учебника содержит информацию о теоретических вопросах дисциплины, в том числе о медицинской этике, об основах медицинской статистики и теории управления. Учебник соответствует учебной программе по дисциплине. Во второй части описаны факторы, определяющие здоровье, представлены медико-демографические показатели и показатели здоровья населения. Предназначен студентам медицинских вузов всех факультетов и специальностей. В третьей части рассмотрены вопросы состояния и деятельности системы здравоохранения в РФ и в мире, среди них: экономика и финансирование системы здравоохранения, материально-технические и кадровые ресурсы здравоохранения и др. Издание хорошо иллюстрировано, содержит таблицы, словарь терминов и контрольные вопросы.