Физическое развитие детей и подростков: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 060103 65 - "Педиатрия" - Нагаева, Т. А. педиатрия 19620718 Татьяна Александровна (Учебные пособия СибГМУ, 2011)
В учебном пособии изложены факторы, влияющие на физическое развитие детей. Представлены методы оценки и особенности физического развития детей в разных возрастных периодах, приведены нормативы. Особое внимание уделено современному пониманию проблем акселерации и децелерации. Семиотика нарушений физического развития излагается в виде синдромов. Приведены примеры наследственных синдромов, нарушающих физическое развитие ребенка. Издание содержит таблицы, рисунки, тесты и задачи. Учебное пособие соответствует примерной программе «Пропедевтика детских болезней с курсами здорового ребенка и общим уходом за детьми», утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации в 2000 г., и предназначено для студентов педиатрических факультетов высших медицинских учебных заведений.