Руководство к практическим занятиям по общей и медицинской радиобиологии: учебное пособие для студентов медико-биологического факультета, обучающихся по специальностям "Медицинская биохимия", "Медицинская биофизика" - Домникова, Р. С. радиобиология 19380112 Руфина Семеновна (Учебные пособия СибГМУ, 2011)
В учебном пособии представлена информация о лабораторных методах исследования организма при действии ионизирующего излучения. Представлены некоторые гематологические, гистологические, цитогенетические, иммунологические и другие методы оценки эффектов облучения. Приведены методические подходы анализа количественных показателей периферической крови и костного мозга; описание морфологических особенностей кроветворной, пищеварительной, нервной, мочеполовой и других систем при различных лучевых поражениях, включая отдаленные. В пособии уделено внимание вопросам радиационной безопасности и современной гигиенической регламентации радиационного фактора. Руководство иллюстрировано таблицами, рисунками, включает тестовые задания и ситуационные задачи, список рекомендуемой литературы по теме занятий. Учебное пособие предназначено для студентов медико-биологического факультета, обучающихся по специальностям «Медицинская биохимия», «Медицинская биофизика».