Определение степени тяжести вреда здоровью. Применение Правил и Медицинских критериев. Ответы на вопросы: практическое пособие для судебно-медицинских экспертов - Клевно, В. А. судебная медицина 19550118 Владимир Александрович (Библиотека врача-специалиста. Судебная медицина, 2010)
Практическое пособие для судебно-медицинских экспертов содержит ответы на часто задаваемые вопросы по применению Правил и Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. В настоящем пособии читатель найдет ответы на многочисленные вопросы, поступившие в Российский центр судебно-медицинской экспертизы после вступления в действие 16.09.2008 г. приказа Минздравсоцразвития России от 24.04.2008 г. № 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека". Для удобства восприятия вопросы и ответы на них размещены в пяти основных разделах: ответы на вопросы общего характера, ответы на вопросы по применению Правил, ответы на вопросы по применению Медицинских критериев, ответы на вопросы к Таблице процентов стойкой утраты общей трудоспособности и ответы на вопросы, касающиеся оплаты судебно-медицинских экспертиз. Всего приведены ответы на 139 вопросов. В конце издания размещены указатель основной литературы по судебно-медицинской экспертизе вреда здоровью и нормативные правовые документы, регулирующие порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Авторы настоящего издания выражают благодарность руководителям государственных судебно-медицинских экспертных учреждений, заведующим кафедрами судебной медицины, администраторам интернет-форумов судебных медиков, организовавшим дискуссию и сбор вопросов по применению Правил и Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Предназначено в первую очередь для судебно-медицинских экспертов, может быть полезно для судей, лиц, производящих дознание, следователей, адвокатов, преподавателей, аспирантов, ординаторов, студентов и широкого круга читателей.