Как избежать врачебных ошибок: руководство для врачей - Тетенев, Ф. Ф. терапия 19390817-20170131 Федор Федорович (Сибирский государственный медицинский университет, 2011)
Важнейшая особенность специфики клинического мышления состоит в том, что в медицине не бывает однозначных ответов. Диагностическая и лечебная работа врача связана с неизбежностью врачебных ошибок. Врачебным ошибкам противостоит клинический опыт. Опыт всей клинической медицины закреплён в теории диагностики. В связи с этим и молодому, и опытному врачу необходимо знание теории диагностики, овладение которой поможет избежать многих врачебных ошибок и уменьшить их негативное влияние на здоровье пациентов. В руководстве представлены основные положения теории диагностики, методика построения и проверки диагностической гипотезы, а также основные причины возникновения врачебных ошибок и способы их предупреждения. Для врачей-клиницистов различного профиля.