Микроэлементы и патология щитовидной железы в Томской области = Trace Elements and Thyroid Gland Pathology in Tomsk Region: - Денисова, О. А. терапия 19790206 Ольга Александровна (STT, 2011)
В работе анализируются данные по заболеваемости щитовидной железы в Томской области. Приведена методология и методика исследований. Приводятся результаты исследований микроэлементного состава щитовидной железы, как в норме, так и при разных формах патологии, а также изучается влияние возраста, объема, гормонального статуса и других факторов на распределение элементов в ткани щитовидной железы. Обсуждается роль эколого-геохимических факторов и микроэлементного дисбаланса в формировании различных видов ее патологии. По результатам исследований проведено картирование и зонирование территории области. Работа подготовлена в содружестве со специалистами Сибирского государственного медицинского университета и кафедры геоэкологии и геохимии Национального исследовательского Томского политехнического университета. Книга рассчитана на эндокринологов, тиреоидологов, гигиенистов, терапевтов, специалистов в области общественного здоровья и организации здравоохранения, экологов и специалистов, интересующихся взаимосвязью геохимии окружающей среды и здоровья человека, студентов вузов медико-биологического и естественнонаучного профилей.