Неотложные состояния: учебное пособие для студентов медицинских вузов - Сумин, С. А. Сергей Александрович (Учебная литература для студентов медицинских вузов и факультетов, 2010)
Учебное пособие написано на основании данных отечественной (557 источников) и иностранной (66 источников) литературы, личного опыта авторов. Приводимые схемы лечения критических состояний являются апробированными и не содержат спорных методик. Учебное пособие составлено на основании квалификационной характеристики врача-выпускника лечебного факультета медицинского вуза в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 040100 «Лечебное дело», утвержденного при согласовании с Минздравом РФ. Рассмотрены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, лечения. Сделан акцент на методах устранения непосредственной угрозы жизни больного. Для студентов медицинских вузов, изучающих неотложные состояния. Может использоваться для обучения врачей-интернов, врачей-ординаторов и при подготовке врачей любых специальностей по вопросам неотложной помощи к аттестации и сертификации.