Заболевания пищеварительной системы у детей раннего возраста: руководство для врачей - Денисов, М. Ю. акушерство и гинекология Михаил Юрьевич (Руководство для врачей, 2010)
Автор поставил цель представить педиатрам собственный опыт, основанный на глубоких теоретических знаниях о патологических процессах, происходящих в желудочно-кишечном тракте при том или ином заболевании, продемонстрировать особенности патологии в раннем возрасте, помочь читателям самостоятельно справиться с возникающими проблемами. Издание написано как практическое руководство для врачей, которое должно всегда находиться на столе или книжной полке в кабинете педиатра. Автор представляет материал с позиции практикующего врача с большим опытом работы как в стационаре, так и амбулатории. Отличительная особенность - богатое иллюстрирование руководства клиническими примерами из реальной жизни с анализом и сопоставлениями, рисунками, фотографиями. Представляемые темы основательно рассмотрены с практической точки зрения, представлены нюансы клиники, особенности диагностики и лечения пациентов грудного и раннего возраста. В главах, посвященных нозологическим формам, дано описание наиболее распространенных заболеваний, таких как синдром срыгивания и рвота, острые расстройства пищеварения,детская кишечная колика, дисфункции толстой кишки и билиарного тракта, частые варианты синдрома мальабсорбции, паразитарные инвазии. Автор знакомит с современными подходами коррекции дисбиотических нарушений в кишечнике, возникающих у большинства детей раннего возраста при той или иной патологии. Это издание адресовано участковым педиатрам, врачам педиатрических стационаров, специалистам, оказывающим педиатрическую гастроэнтерологическую помощь, и докторам, которые в своей работе наиболее часто общаются с пациентами грудного и раннего возраста.