Питание здорового ребенка: руководство - Кильдиярова, Р. Р. педиатрия Рита Рафгатовна (Библиотека врача-специалиста. Педиатрия, 2011)
В руководстве изложены принципы рационального питания здоровых детей от момента рождения до подросткового возраста. Представлены основы подготовки женщины до и после родов к кормлению ребенка грудью. Доказаны преимущества грудного вскармливания, объяснены порядок и техника введения прикорма, рассмотрены рекомендации полбора смесей и организации питания при отсутствии молока у матери. Даны схемы питания с расчетом основных ингредиентов в соответствии с требованиями ВОЗ и Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. В приложении приведены ситуационные задачи с эталонами ответов, таблица содержания пищевых ингредиентов и калорий в пищевых продуктах, технология приготовления блюд прикорма, современная система лечебного питания в детской больнице. Руководство предназначено врачам-педиатрам, семейным врачам, а также представляет интерес для студентов педиатрического факультета медицинских вузов.