Атлас эндоскопии пищеварительного тракта: возможности высокого разрешения и изображения в узком световом спектре: пер. с англ. - Коэн, Д. Джонатан (Логосфера, 2012)
Перед вами - выдающийся атлас, созданный гастроэнтерологами с международной репутацией, одними из пионеров клинического внедрения способа осмотра в узком световом спектре (narrow band imaging, NBI). Благодаря режиму NBI и эндоскопии с функциями высокого разрешения (high-resolution endoscopy, HRE) стало возможным более четко осматривать сосуды и различать мельчайшие детали рельефа поверхности слизистой оболочки, что облегчает постановку диагноза. Практика показала: режимы HRE и NBI эффективнее других методов, их применение увеличивает частоту выявления различных патологических изменений. Эндоскопия как метод развивается стремительно, выпускают новые эндоскопы - с функцией аутофлуоресценции, цитоэндоскопы с увеличением до 1000 раз, изображения стало возможным получать в инфракрасном световом спектре. Оборудование становится все сложнее, а количество визуализированной информации растет. Врачу необходимо уметь эффективно использовать все возможности оборудования для выбора оптимального режима обследования и сопоставлять обнаруживаемые изменения в строении слизистой оболочки и микрососудистой сети с патофизиологическими состояниями и нозологическими формами. Эта книга - полноценное руководство по способам осмотра в режимах HRE и NBI в эндоскопии. Она включает в себя весь спектр знаний по теме - от теоретических основ формирования изображения до верификации и постановки эндоскопического диагноза при различных поражениях слизистой оболочки пищеварительного тракта. Атлас написан интересно и четко, в нем введены новые, ставшие международными, термины и даны их определения. Изображения, встречающиеся в атласе, получены с использованием системы LUCERA и системы EXERA II. Представленные в данной книге методы осмотра слизистой оболочки в эндоскопии пищеварительного тракта рекомендованы к практическому применению Российским эндоскопическим обществом (РэндО). Особенности: - Первый приз в категории «Гастроэнтерология» конкурса медицинских книг 2008 года BMA Medical Book Competition - Уникальная коллекция более чем 900 эндоскопических изображений, экспертные диагностические руководства, облегчающие принятие решений в практической деятельности. - Невероятно доступное изложение основ визуализации в узком световом спектре - физики света и оптических свойств биологических тканей.