Православие как фактор формирования российской государственности и культуры: антология - Федоров, В. Ф. Владимир Филиппович; Шишова, М. И. Марина Ивановна (Русский путь:pro et contra, 2012)
Настоящий том серии «Русский Путь» «Православие: pro et contra» является переработанным и значительно дополненным вторым изданием одноименной книги. Как и в первом издании, вошедшие в книгу тексты принадлежат православным авторам: епископам, священникам, мирянам, профессорам духовных школ и непрофессиональным богословам, творившим во второй половине XIX - первой половине XX века. Презентация современных взглядов на Православие, включая неправославные оценки, является задачей, которую предстоит решить в последующих изданиях. Издание приурочено к 1150-летию российской государственности, поэтому особое внимание в нем уделено темам «Церковь и государство», «роль религии в светском обществе». Книга представляет интерес не только для философов, религиоведов, политологов, богословов, но и для широкого круга читателей, озабоченных духовной судьбой России, как верующих, так и неверующих. Она может также служить учебным пособием по ряду учебных дисциплин и оказаться увлекательным и познавательным чтением.