Кутузов. Образ Кутузова в культурной памяти об Отечественной войне 1812 года: антология - Лапин, В. В. Владимир Викентьевич; Гончаров, В. Л. Владислав Львович (Русский путь:pro et contra, 2012)
М. И. Кутузов - фигура российской истории в известной степени мифологизированная. Данная антология представляет своего рода позитивное "разоблачение" основных архетипов в восприятии Кутузова. Образ Кутузова стал одним из важнейших для русской литературы 19-20 вв. В Антологии представлены все стороны рецепции образа М. И. Кутузова в отечественной литературе, философии истории и военной теории. Именно это сочетание позволяет увидеть формы и этапы мифологизации его фигуры и одновременно обратиться к тому М. И. Кутузову, который и стал вершителем судеб России, а вслед за ней и Европы в 1912-1813 гг. Издание рассчитано как на специалистов, так и на всех интересующихся российской историей.