Кора головного мозга и рецепторная функция организма: монография - Пшоник, А. Т. физиология 1900-1974 Абрам Танхелевич (Советская наука, 1952)
Монография Л.Т. Пшоника является итогом его многолетнего экспериментального исследования роли коры больших полушарий в некоторых рецепторных функциях организма, как в норме, так и в патологии. Это исследование, выполненное методом условных сосудистых рефлексов, освещает важнейшие проблемы павловского научного наследия, имеющие большое теоретическое и практическое значение. В основу всей работы положена центральная идея учения И.П. Павлова о высшей нервной деятельности - идея о ведущей роли коры больших полушарий в регуляции всех функций организма. Основные разделы: История русской медицинской мысли. Методы исследования сердечно-сосудистых и кожных температурных реакций. Влияние коры головного мозга на сердечно-сосудистую систему человека и животного. Роль коры больших полушарий в формировании кожной болевой рецепции. Сосудистые неврозы. Интероцептивные сосудистые неврозы. Роль коры больших полушарий во взаимоотношениях сосудистых реакций на ощущаемые и неощущаемые раздражения кожи.