Атлас клинической медицины: внешние признаки болезней : более 700 цветных иллюстраций - Томилов, А. Ф. Александр Федорович (ГЭОТАР-Медиа, 2011)
В атласе подробно рассмотрен и наглядно проиллюстрирован один из важнейших и трудных методов исследования пациентов - осмотр. Внешние признаки и симптомы во многих случаях могут сразу указать на диагноз, что позволяет быстро распознать определенную болезнь и своевременно начать лечение. Автор также описывает часто используемые сопровождающие осмотр методы: антропометрию, диаскопию, дерматоглифику, простейшие методы пальпации, позволяющие уточнить видимые изменения. Каждый метод представлен на схемах и фотографиях. Отдельная глава посвящена методам исследования опорно-двигательного аппарата и симптомам суставных заболеваний. Книга ценна тем, что внимание уделено не только часто встречающимся заболеваниям, но и симптомам патологии, аномалиям развития. Среди них: опухоли лимфатической ткани с поражением лимфатических узлов, кожи, глаз, миндалин, опухоли системы крови, мастоцитоз с его кожными проявлениями; системная склеродермия, васкулиты, некоторые эндокринные заболевания. Приведены фотографии часто встречающихся и редких сосудистых аномалий, пятнистых и узелковых гамартий. Показаны различные клинические проявления нейрофиброматоза Реклингхаузена, несовершенного остеогенеза, парадоксальной липодистрофии, перекрестного гигантизма. В атласе 713 иллюстраций: цветные и черно-белые фотографии пациентов, рентгенограммы, микрофотографии клеток опухолей системы крови, рисунки. Издание может быть использовано врачами всех специальностей и студентами-медиками как систематическое иллюстрированное руководство по осмотру больных и изучению внешних признаков заболеваний для правильной и своевременной диагностики.