Судебно-медицинская экспертиза: теоретические, процессуальные, организационные и методические основы - Клевно, В. А. судебная медицина 19550118 Владимир Александрович (Библиотека врача-специалиста. Судебная медицина, 2012)
В издании подробно и в полном объеме рассмотрены теоретические, процессуальные, организационные и методические основы судебно-медицинской экспертизы и судебно-экспертной деятельности учреждений судебно-медицинской экспертизы. Представлены процессуальный статус руководителя учреждения судебно-медицинской экспертизы, судебно-медицинского эксперта и специалиста в области медицины, а также правовые формы их участия в уголовном, гражданском и административном процессах, неотложных следственных действиях. Особое внимание уделено практическим вопросам, связанным с назначением и производством судебно-медицинской экспертизы. Впервые приведен перечень родов (видов) судебно-медицинских экспертиз, производимых в учреждениях судебно-медицинской экспертизы. Системно изложены вопросы деятельности учреждений судебно-медицинской экспертизы с учетом современных законодательных и ведомственных нормативных правовых актов, многие положения которых могут быть распространены на негосударственную судебно-медицинскую экспертную деятельность. Приложение содержит Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.2010 № 346н. Для государственных и негосударственных судебно-медицинских экспертов, судей, следователей, лиц, производящих дознание, адвокатов, а также преподавателей и студентов, изучающих судебную медицину и криминалистику.