Микрохирургические межорганные анастамозы в абдоминальной хирургии = Microsurgial interorgan anastomoses in abdominal surgery: - Третьяков, А. А. хирургия Анатолий Андреевич (ОГАУ, 2012)
В монографии обобщен 20-летний опыт анатомо-экспериментальной разра¬ботки и клинического применения микрохирургической техники оперирования в восстановительной и реконструктивной хирургии желудка, пищевода, кишечника и внепеченочных желчных путей. Монография содержит изложение конкретных проблем абдоминальной хирургии, обобщенные материалы по микрохирургиче¬ской анатомии полых органов брюшной полости, принципам микрохирургического оперирования в абдоминальной хирургии, описание и обоснование новых микро¬хирургических способов межорганных анастомозов на желчных путях, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке.На основе анатомического, гистотопографиче- ского, морфометрического, экспериментального и клинического исследований показаны возможности первичного заживления таких анастомозов, придания им сфинктерных и арефлюксных свойств, улучшения функциональных результатов операций, сокращения количества осложнений, сроков лечения и улучшения каче¬ства жизни пациентов. Монография предназначена абдоминальным хирургам, травматологам, топо- графоанатомам и другим специалистам.