Василий Константинович Анреп - основоположник местной анестезии: (к 150-летию со дня рождения) - Столяренко, П. Ю. стоматология, анестезиология и реаниматология 19491207 Павел Юрьевич (Сенсоры. Модули. Системы СамГМУ, 2002)
В 2002 году исполняется 150 лет со дня рождения Василия Константиновича Анрепа, который впервые в мире установил и экспериментально обосновал местное анестезирующее действие кокаина, заложив тем самым научную основу применения местного обезболивания. К сожалению, жизненный путь, а также научная и общественная деятельность этого известного в свое время ученого и врача пока еще недостаточно исследованы и мало, а часто и неверно, освещались в нашей историко-медицинской литературе. Научная, педагогическая, врачебная и общественная деятельность профессора В. К. Анрепа продолжалась почти полувековой период. С его именем связаны не только начало эпохи местного обезболивания в хирургии, но и создание Института экспериментальной медицины, организация и открытие Женского медицинского института, руководство высшими органами здравоохранения страны. Перу В. К. Анрепа принадлежат около 50 научных работ в русской и зарубежной печати по вопросам физиологии, фармакологии, токсикологии и судебной медицины. Деятельность В. К. Анрепа оставила заметный след в истории отечественной медицины предреволюционной России. Для хирургов, анестезиологов-реаниматологов, стоматологов, историков медицины, студентов медицинских вузов.