Физика и биофизика для студентов медицинских вузов: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям 060101.65 "Лечебное дело", 060103.65 "Педиатрия", 060105.65 "Медико-профилактическое дело" по дисциплине "Физика" - Антонов, В. Ф. Валерий Федорович (Учебник, 2013)
Второе издание учебника дополнено разделом о физиотерапевтической аппа¬ратуре и диагностической электропорации клеточных мембран. Изменены и добавлены тексты ряда глав, многие иллюстрации и тестовые задания. Учебник состоит из двух частей. В первой рассмотрены различные виды колебаний, механические и электромагнитные волны, законы акустики. Пред¬ставлены механизмы возникновения рентгеновского излучения и его взаимо¬действия с веществом. Освещены основные представления квантовой механики и радиоактивного излучения. Изложено применение этих физических явлений в медицинской практике. Во второй части учебника излагается биофизическая сущность организации функционирования биологических объектов на клеточном, тканевом уровнях, на уровне органов и организма в целом. Раскрывается природа ионного обмена, биоэлектрогенеза, биомеханики мышечного сокращения и системы кровообра¬щения. Большое внимание уделено методам моделирования биологических процессов. Рассмотрены проблемы взаимодействия биосферы и физических полей окружающего мира. Обсуждаются проблемы собственных излучений организма человека. Учебник предназначен студентам медицинских и фармацевтических вузов, а также студентам, изучающим биофизику.