Внутренние болезни: учебник для студентов медицинских вузов : в 2-х томах - Карпов, Р. С. Ростислав Сергеевич терапия, кардиология 19370908aut; Мухин, Н. А. Николай Алексеевич терапия 19361204-20180128; Моисеев, В. С. Валентин Сергеевич терапия 19370909-20171007; Мартынов, А. И. Анатолий Иванович терапия 19371022 (Учебник, 2012)
В основу учебника положен многолетний опыт преподавания современной общей и клинической иммунологии на кафедре иммунологии Российского государ¬ственного медицинского университета и на кафедре клинической иммунологии и аллергологии Смоленской медицинской академии. Методология изложения материала построена на современных представлениях о том, что предмет клинической иммунологии - иммунная система организма, ее структурные и функциональные особенности в норме и при патологии. В связи с этим основное внимание уделяется изложению ключевых вопросов общей иммунологии, дающих знания об иммунной системе человека и ее врож¬денном и приобретенном компонентах, а также наиболее важных тем клинической иммунологии, включая иммунопатологию, оценку иммунного статуса человека, генетически опосредованные и приобретенные иммунодефициты, аллергические заболевания, иммунотерапию и иммунопрофилактику. Учебник предназначен студентам медицинских вузов, клиническим ординато¬рам, аспирантам, аллергологам-иммунологам.