Судебная психиатрия: учебное пособие для системы послевузовского профессионального образования врачей - Дмитриева, Т. Б. психиатрия, организация здравоохранения 19511221-20100301 Татьяна Борисовна (МИА, 2008)
В книге Судебная психиатрия с современных позиций рассматривается весь круг вопросов, связанных с предметом судебной психиатрии. Детально излагаются история судебной психиатрии, теоретические и организационно-методические основы судебно-психиатрической деятельности, а также методологические принципы экспертного исследования и составления заключения судебно-психиатрического эксперта. Разбирается экспертная проблематика в уголовном процессе, принципы экспертизы потерпевших. Представлены различные варианты, в том числе посмертные, экспертных исследований, связанные с гражданским судопроизводством. Освещается роль комплексных экспертных исследований при решении экспертных задач. Особое внимание уделено профилактике общественно опасных действий лиц с психическими расстройствами, в том числе принудительным мерам медицинского характера, оказанию психиатрической помощи в пенитенциарных учреждениях, а также недобровольным психиатрическим мерам в соответствии с современным законодательством о психиатрической помощи. Отдельный раздел содержит изложение основ общей психопатологии и описание клиники различных форм психических расстройств, имеющих судебно-психиатрическое значение. Для психиатров, судебно-психиатрических экспертов, судебных психологов, а также юристов - следователей, судей, адвокатов.