Алекситимия, тревожность и особенности психологической реабилитации пациентов, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования: монография - Глущенко, Т. Э. Татьяна Эмилевна (АлтГУ, 2013)
Книга посвящена важной междисциплинарной проблеме, актуальной с точки зрения клинической психиатрии и кардиологии, - изучению коморбидных соотношений при ишемической болезни сердца, отягощающих течение и прогноз заболевания, и разработке комплексных реабилитационных программ, включающих психотерапевтическое сопровождение больных до и после операции аортокоронарного шунтирования. Среди условий формирования психосоматических соотношений анализируются личностные особенности больных ишемической болезнью сердца (алекситимия, тревожность) и их взаимосвязь с динамикой клинико-функциональных показателей сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших операцию аортокоронарного шунтирования. Комплексный подход и целостное восприятие пациента, понимание психологии больного и гуманистическая направленность проведенного авторами исследования соответствуют современным требованиям превенции в медицине. Предложенный алгоритм психологической реабилитации, как неотъемлемая часть комплексной реабилитации, может быть рекомендован для использования в диагностических и реабилитационных мероприятиях лечебно-профилактических подразделений и учреждений общесоматического и психиатрического профиля, оказывающих помощь больным ишемической болезнью сердца, ожидающим и перенесшим операцию аортокоронарного шунтирования.