Инфекционный эндокардит в клинической практике = Infective endocarditis inclinical practice: - Ягода, А. В. терапия 19381114 Александр Валентинович (СтГМУ, 2013)
В монографии представлены современные данные об эпидемиологии, этиологии, патогенезе инфекционного эндокардита. Подробно изложены клинические аспекты с общепризнанными критериями диагностики. Значигельное место уделено особенностям клинического течения отдельных форм инфекционного эндокардита: у наркоманов, ВИЧ-инфицированных, при врождённых пороках сердца, соединительнотканной дисплазии сердца, беременности, в пожилом и старческом возрасте и др. Представлен раздел дифференциальной диагностики инфекционного эндокардита. С позиции доказательной медицины изложены методы лечения, включая схемы антибактериальной терапии, показания и оптимальные сроки проведения хирургического лечения. Обсуждены прогноз заболевания и вопросы профилактики. Монография предназначена врачам всех специальностей, в первую очередь кардиологам и терапевтам, а также студентам медицинских вузов.