Гепатопротекторы: рациональные аспекты применения: учебное пособие для врачей - Кучерявый, Ю. А. терапия, гастроэнтерология Юрий Александрович (Форте Принт, 2012)
Нередко практикующие врачи оказываются в ситуации, когда воздействие на причину заболевания невозможно и требуется коррекция состояния при помощи средств патогенетического действия. Это в полной мере относится и к современной гепатологии, в которой этиотропная терапия сегодня возможна лишь при хронических вирусных гепатитах В и С, алкогольной болезни печени и, в меньшей степени, при неалкогольном стеатогепатите. В других случаях применяется весьма разнородный класс лекарственных средств, называемый гепатопротекторами. Ряду из этих средств приписываются мифические свойства: нередко гепатопротекторами называются препараты, не имеющие никакого воздействия на патогенез заболевания. Общей проблемой, объединяющей этот класс лекарственных средств, является «слабость» научной доказательной базы. Пожалуй, единственным препаратом, уровень и степень научной доказательности которого не вызывает сомнений, является урсодезоксихолевая кислота. В данном пособии изложены общие представления о группе гепатопротекторов, представлены механизмы действия препаратов, их преимущества и недостатки, отмечены основные показания и противопоказания, приведены схемы и длительность терапии. Пособие предназначено для врачей общей практики.