Биомеханика "периферического сердца" в тканях глаза: монография - Запускалов, И. В. офтальмология 19570919-20160725 Игорь Викторович (Иван Федоров, 2013)
Представленная монография содержит систематическое изложение тео¬рии миогенной ауторегуляции кровотока на микроциркуляторном уровне как в норме, так и при патологии органа зрения. На основании многолетних соб¬ственных исследований и данных мировой литературы авторами рассмат¬риваются основные структурно-функциональные особенности артериальных и венозных сосудов и их значение в гемодинамике глазного яблока. Исходя из биофизических и биомеханических представлений о клетке как о дина¬мичном образовании, раскрываются закономерности транспорта веществ в системе «капилляр - ткань». С помощью законов физики и прикладной математики обосновывается механизм движения тканевой жидкости в раз¬личных отделах глазного яблока. Содержание монографии представляет интерес не только в плане фундаментальности новых знаний. Несомненного внимания клиницистов заслуживают те разделы книги, где с позиций сис-темных законов гемодинамики рассматривается патогенез изменений рети¬нальных сосудов на фоне гипертонической болезни и сахарного диабета, а также особенности развития такой патологии, как периферические увеиты, глаукомная оптическая нейропатия, обтурация ретинальных сосудов. Ре¬зультаты экспериментальных и клинических исследований сопровождаются обсуждением вопросов, остающихся открытыми, и еще раз подтверждают парадигму о высокой степени практической значимости фундаментальных исследований. Для физиологов, патофизиологов, биофизиков, офтальмоло¬гов и клиницистов, занимающихся патологией регионального кровообраще¬ния.