История создания новокаина (к 100-летию открытия Альфреда Айнхорна): монография - Столяренко, П. Ю. стоматология, анестезиология и реаниматология 19491207 Павел Юрьевич (Перспектива СамГМУ, 2003)
Работа посвящена замечательному открытию XX столетия - созданию новокаина. Выходит в свет в преддверии 100-летнего юбилея получения мюнхенским профессором Альфредом Айнхорном первого достойного синтетического заменителя алкалоида кокаина. Синтез и внедрение новокаина в клиническую практику явились поворотным этапом в развитии местной анестезии. Триумфальное шествие новокаина в борьбе с болью на протяжении первой половины столетия позволило хирургам и стоматологам избавить многие миллионы людей от этого страдания как в мирное, так и военное время. "Море" новокаина, введённого в различные области человеческого тела при операциях, инъекциях антибиотиков и всевозможных блокадах, избавило пациентов от "моря" слез. Освещены основные исследования на трудном пути от кокаина к новокаину, приводятся биографии исследователей: химиков и врачей, внёсших вклад в создание и развитие местной анестезии на этом этапе, даются некоторые сведения из истории фирмы "Хёхст" и хронология основных дат и событий, связанных с открытием новокаина. Для широкого круга читателей - стоматологов, хирургов, анестезиологов, историков медицины, научных работников, студентов медицинских вузов.