Физиология спорта: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 034300 - физическая культура - Капилевич, Л. В. биофизика 19630317 Леонид Владимирович (Томский государственный университет, 2013)
В учебном пособии доступно излагаются основные понятия и научные сведения по основным разделам физиологии спорта, рассматриваются особенности деятельности организма спортсмена во время выполнения физической работы и в восстановительном периоде, а также изменения в различных функциональных системах, происходящие вследствие дли-тельных занятий физической культурой и спортом. Освещены физиологи¬ческие основы физиологии спорта; физиологическая характеристика со¬стояний организма при спортивной деятельности; физиологические осно¬вы формирования двигательных навыков и развития физических качеств; физиологические основы спортивной тренировки; физиологические осно¬вы спортивной работоспособности в особых условиях внешней среды; возрастные особенности спортивной работоспособности; физиологиче¬ские основы оздоровительной физической культуры. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направ¬лению «физическая культура».