Психолого-педагогическая антропология: учебно-методический комплекс - Языков, К. Г. психология 19541125 Константин Геннадьевич; Шелехов, И. Л. педагогика, психология Игорь Львович; Булатова, Т. А. патофизиология 19600411 Татьяна Алексеевна; Корнетов, А. Н. психотерапия, психология 19710813 Александр Николаевич; Жигинас, Н. В. психология Наталья Владимировна (Томский государственный педагогический университет, 2013)
Учебно-методический комплекс состоит из двух частей. В первой части (теоретических основах) раскры-вается содержание научной дисциплины в соответствии с основным категориальным аппаратом, освещаются теории и концепции антропологии, представлены классические и новейшие достижения ее основных школ и направлений. В структуру учебного пособия включены материалы, характеризующие историю и развитие классической антропологии; освещен антропогенез и его этапы; проанализированы основные концепции расоведения, изложены вопросы морфологии человека, его возрастных изменений, описана история антропо-генетики. Во второй части (методологических указаниях) освещаются методы классической антропологии, которые могут быть самостоятельно воспроизведены студентами на практических занятиях. В структуру пособия включена основная программа антропоскопии с акцентом на изучении расовых особенностей человека; описаны методики антропометрии; приведены рекомендации по составлению и последующему биологическо-му, психологическому, социальному анализу родословной - основного метода генетических исследований. Учебно-методический комплекс рекомендован для студентов и преподавателей вузов, а также для всех, кто интересуется вопросами биологии, генетики и психологии человека.