Драматическая медицина: опыты врачей на себе : пер. с нем. - Глязер, Г. Гуго (Молодая гвардия, 1962)
7 октября 1892 года Макс Петтенкофер для доказательства своих теоретических положений выпил культуру холерных вибрионов; для разработки новых диагностических приемов Форсман через вену ввел катетер в полость своего сердца; предлагая новое лекарство, ученый на себе демонстрирует его целебность и безвредность для организма - об этих и о многих других подвигах врачей рассказывает автор.Последняя глава посвящена космической медицине; тому, какие эксперименты ставят на себе ученые, заполняя страницы золотой книги подвигов врачей во имя человечества.