Война и военная медицина: мысли и воспоминания, 1939-1945 - Смирнов, Е. И. военная медицина 19041010 Ефим Иванович (Медицина, 1976)
Книга посвящается вопросам медицинского обеспечения боевых действий войск в период с 1939 по 1945 годы. Автор обобщает опыт работы руководимой им медицинской службы Советской Армии в боях на реке Халхин-Гол, в Финляндии и на фронтах Великой Отечественной войны, дает глубокое историческое исследование в области теории и практики военной медицины. И книге показана жизненность основных положений трудов Н.И.Пирогова по военной медицине. Их дальнейшее и всестороннее развитие применительно к условиям военно-технической революции и маневренных войн с участием в них многомиллионных армий явилось предметом научно-организаторской и теоретической деятельности автора книги. В результате сформулирована современная военно-полевая медицинская доктрина. Для достижения главной цели - возвращения в строй максимального числа раненых и больных воинов и предупреждения распространения эпидемических заболеваний в войсках и среди гражданского населения - проделана огромная и кропотливая научно-методическая и организационная работа. Созданы условия для широкого маневра силами и средствами медицинской службы путем централизации их подчинения, обеспечивающей наиболее рациональное и полное их использование. Осуществлен новый принцип этапного лечения с эвакуацией по назначению, позволивший, начиная с 1943 года, заканчивать лечение 85% раненых и больных советских воинов в армейском и фронтовом районах, не прибегая к их эвакуации в глубокий тыл страны. Показана огромная роль уровня развития советского здравоохранения в готовности к медицинскому обеспечению боевых действий войск во время воины. Выдвигается важное требование уметь действовать всеми силами и средствами медицинской службы не только в условиях наступательных действий войcк, но и в условиях оборонительных боев и отступлений. Огромный вклад медицинской службы в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне можно увидеть в каждом разделе книги. Книга имеет большое познавательное и воспитательное значение и может представить интерес не только для медицинских работников, но и для широкого круга читателей.