Панкреатит: монография - Мерзликин, Н. В. хирургия 19521216-20221114 Николай Васильевич (ГЭОТАР-Медиа, 2014)
Монография обобщает 40-летний опыт лечения больных с панкреатитами и кистами поджелудочной железы. Представлены данные по хирургической анатомии, этиопатогенезу острого и хронического, а также описторхозных панкреатитов, их классификация, клиническая картина, диагностика, алгоритм лечебной тактики, консервативное и хирургическое лечение, в том числе оригинальные авторские разработки по криохирургии острых и хронических панкреатитов, кист поджелудочной железы, методы дренирования сальниковой сумки, забрюшинного пространства. Предназначена специалистам, занимающимся проблемой панкреатитов, а также студентам старших курсов медицинских вузов.