Биология: учебник для студентов : в 2 томах - Ярыгин, В. Н. Владимир Никитич гистология 19420110-20130610aut; Глинкина, В. В. Валерия Владимировнаaut; Волков, И. Н. Игорь Николаевичaut; Черных, Г. В. Галина Васильевнаaut; Ярыгин, В. Н. Владимир Никитич гистология 19420110-20130610 (ГЭОТАР-Медиа, 2020)
В учебнике изложен курс биологии для студентов медицинских вузов. Охарактеризованы сверхновые биологические (биомедицинские) дисциплины - геномика, протеомика, метаболомика, биология живых систем, освещены основные свойства жизни, приведены основные гипотезы происхождения жизни. Биологические основы жизнедеятельности и развития живых форм, включая человека, рассмотрены в соответствии со всеобщими уровнями организации жизни. Определены принципиальные события, обусловливающие эволюционный процесс на молекулярно-генетическом, клеточном, онтогенетическом (1-й том), популяционно-видовом и биогеоценотическом (2-й том) уровнях организации жизни. Изложены особенности проявления общебиологических закономерностей в индивидуальном развитии и популяциях людей, их значимость для медицинской практики. Особое внимание уделено биосоциальной сущности человека и его роли во взаимоотношениях с природой, а также вопросам общей экологии и экологии человека. В области частной экологии детально обсуждены вопросы медицинской паразитологии. Рассмотрены современные представления об антропогенезе, человеческих расах и расогенезе, об адаптивных (экологических) типах людей. Учебник предназначен студентам медицинских вузов.