История здравоохранения дореволюционной России (конец 16 - начало 20 в.): монография - Поддубный, М. В. военная медицина Михаил Владимирович (ГЭОТАР-Медиа, 2014)
В монографии дано обобщение истории отечественного гражданского здравоохранения в период с конца XVI по начало ХХ в., показан процесс становления и развития органов управления здравоохранением от Аптекарского приказа до Главного управления государственного здравоохранения. Выявлены особенности приказной, земской, городской, фабрично-заводской, ведомственной медицины. Отражена роль медицинской общественности в формировании концепции отечественного здравоохранения. Описана деятельность правительственных комиссий по подготовке реформы здравоохранения.