Патофизиология: учебник для студентов учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по специальностям 060101.65 "Лечебное дело", 060103.65 "Педиатрия", 060105.65 "Медико-профилактическое дело", 060105.65 "Стоматология" по дисциплине "Патология" : в 2-х томах - Адо, А. Д. Андрей Дмитриевич аллергология, патофизиология 19090112-19971029aut; Акмаев, И. Г. Ильдар Ганиевич гистология 19300803-20180320aut; Бочков, Н. П. Николай Павлович медицинская генетика 19311019-20110928aut; Владимиров, Ю. А. Юрий Андреевич биофизика 19320818aut; Гольдберг, Е. Д. Евгений Данилович патофизиология 19331025-20080531aut; Крыжановский, Г. Н. Георгий Николаевич патофизиология 19221111-20130314aut; Кубатиев, А. А. Аслан Амирханович патофизиологияaut; Неговский, В. А. Владимир Александрович патофизиология 19090319aut; Новицкий, В. В. Вячеслав Викторович патофизиология 19460823-20210107aut; Пузырев, В. П. Валерий Павлович медицинская генетика 19470727aut; Хананашвили, М. М. Михаил Михайлович физиология 19280919aut; Баркаган, З. С. Зиновий Соломонович терапия 19250425-20061227aut; et al. (ГЭОТАР-Медиа, 2015)
Учебник подготовлен коллективом авторов - ведущими патофизиологами России и стран СНГ (Украина, Грузия). В его создании принимали участие известные педагоги - представители московской, томской, казанской, харьковской и тбилисской научных школ патофизиологов, а также крупнейшие специалисты, работающие в научно-исследовательских институтах Российской академии медицинских наук. Настоящее издание является практически полностью переработанным и дополненным вариантом учебников "Патологическая физиология" под редакцией А.Д. Адо и В.В. Новицкого (Томск, 1994 г.) и "Патофизиология" под редакцией В.В. Новицкого и Е.Д. Гольдберга (Томск, 2001, 2006 гг.). Второй том посвящен патологической физиологии органов и систем. Существенно изменены и дополнены разделы по патофизиологии кроветворной, дыхательной и пищеварительной систем, опухолевого роста, типовых нарушений обмена веществ. В значительной степени пересмотрены и дополнены другие главы учебника. Для студентов медицинских вузов (всех факультетов).