Общая хирургия: учебник для студентов медицинских вузов - Петров, С. В. хирургия Сергей Викторович (Учебник, 2023)
В учебнике рассмотрены основные вопросы асептики и антисептики, десмургии, анестезиологии и реаниматологии; подробно изложены разделы, посвященные переливанию крови, кровотечению и методам его остановки, а также хирургической операции. Представлены учение о ранах и методики обследования хирургического больного. Описаны основные принципы диагностики и лечения травматических повреждений, гнойных хирургических заболеваний, некрозов, ожогов и отморожений, онкологических заболеваний, трансплантации органов и тканей. Особое внимание уделено результатам современных научных разработок и новым хирургическим технологиям. Учебник предназначен студентам медицинских вузов и медицинских факультетов университетов.