Военно-полевая хирургия: учебник для студентов медицинских вузов - Гуманенко, Е. К. военная медицина, травматология 19520110 Евгений Константинович (Учебник, 2016)
Второе, измененное и дополненное, издание учебника содержит основные сведения по военнополевой хирургии и полностью соответствует программам обучения студентов в высших медицинских учебных заведениях и программе подготовки офицеров медицинской службы запаса. Учебник написан специалистами Военномедицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург), имеющими большой личный опыт оказания хирургической помощи раненым. В учебнике изложены вопросы организации оказания медицинской помощи раненым в крупномасштабных и локальных войнах, дана характеристика современной боевой травмы, приведены научно обоснованные сведения о травматической болезни у раненых, тактике запрограммированного многоэтапного хирургического лечения ("damage control surgery"), синдроме длительного сдавления, комбинированных поражениях, инфекционных осложнениях ранений, эндовидеохирургии боевой травмы, анестезиологической и реаниматологической помощи раненым. В частных разделах описаны принципы диагностики и лечения ранений различной локализации, боевых политравм, минновзрывных ранений. Особое внимание уделено содержанию и методике оказания первой врачебной помощи раненым. Приложения включают текст шкал объективной оценки тяжести травмы системы "ВПХ". Для студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов (слушателей) Военномедицинской академии им. С.М. Кирова и военно медицинских институтов МО РФ.