Иммунология: учебник - Хаитов, Р. М. аллергология и иммунология 19440106 Рахим Мусаевич (ГЭОТАР-Медиа, 2021)
В учебнике представлены органные, тканевые, клеточные и молекулярные аспекты строения и функционирования иммунной системы в норме и при патологии. Рассмотрены компоненты иммунной системы, популяции иммунокомпетентных клеток, их рецепторные структуры, активация и торможение иммунной системы, механизмы иммунного ответа, формирование внутриклеточных сигнальных путей, образование клеток иммунной памяти, строение и функционирование антител, главный комплекс гистосовместимости и генетический контроль иммунитета. Особое внимание уделено клеткам врожденного иммунитета в связи с возросшим пониманием роли этого звена в развитии иммунного ответа. В клиническом разделе учебника детально описаны первичные и вторичные иммунодефициты (включая СПИД), аллергические и аутоиммунные заболевания, а также принципы иммунотропной терапии (заместительная, иммуномодулирующая, иммуносупрессивная и на основе моноклональных антител). В приложении даны иммунологические характеристики крови, перечень лекарственных средств, упоминаемых в книге, а также список лауреатов Нобелевской премии за заслуги в области иммунологии в категориях "Химия" и "Физиология и медицина". Учебник предназначен студентам медицинских вузов, а также будет полезен клиническим ординаторам, аспирантам, практикующим врачам и научным работникам.