Топическая диагностика заболеваний нервной системы: руководство для врачей - Скоромец, А. А. неврология 19370328 Александр Анисимович (Политехника, 2012)
В руководстве изложены современные данные нейронаук об эмбриологии, анатомии и физиологии нервной системы. Приведены методики исследования нервной системы и нарушений ее функций, основные неврологические симптомы и признаки, их топографо-анатомическое объяснение. Описаны клинические варианты поражения центральной и периферической нервных систем, включая туннельные невропатические синдромы. Изложены диагностические тесты для выявления патологии отдельных мышечных групп. Включена глава об исследовании нервной системы новорожденных и детей раннего возраста. Приведены современные методики дополнительного исследования больных в неврологических и нейрохирургических стационарах. Введен новый (третий) раздел руководства, посвященный анализу симптомов, составляющих жалобы пациентов неврологического профиля, и выявляемых признаков при исследовании неврологического статуса, указаны наиболее частые причины таких расстройств. Определено понятие смерти мозга. Впервые приведен словарь терминов в неврологии. Руководство предназначено для интернов, клинических ординаторов, аспирантов и врачей - неврологов, нейрохирургов и других специалистов, студентов медицинских вузов для углубленного изучения программы по клинической неврологии.