Управление инновационными проектами в сфере здравоохранения - Куракова, Н. Г. микробиология Наталия Глебовна (Менеджмент в здравоохранении, 2011)
Рассматривается начавшаяся в России структурная модернизация сектора генерации знаний. Показано, что основными индикаторами результативности действующих государственных научных учреждений и ВУЗов стали показатели, связанные с активностью их инновационной деятельности, а именно: коммерциализация технологий, наличие инновационной инфраструктуры и количество созданных малых инновационных предприятий в рамках 217-ФЗ. Подчеркнуты особенности развития инновационной деятельности в сфере здравоохранения, проанализированы факторы сдерживания коммерциализации медицинских инновационных разработок. Дан обзор основных российских государственных институтов инновационного развития с указанием целей их создания, моделей действия и объемов предоставляемого государственного финансирования. На примере инвестирования конкретного медицинского проекта показан принцип работы "инвестиционного лифта", созданного в России к началу 2011 года. Отдельный раздел книги посвящен кластеру "Биологические и медицинские технологии" в Сколково как новой модели инновационного предпринимательства. Книга содержит ответы на часто задаваемые руководителями высших учебных и научных учреждений вопросы: - как осуществлять коммерциализацию результатов научной деятельности и "введение научных результатов в хозяйственный оборот"; - какую правовую охрану должны иметь результаты научно-технической деятельности в сфере медицины и здравоохранения; - как закрепить права на полученные результаты интеллектуальной деятельности; - кому принадлежат исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности; - как использовать Федеральный закон Российской Федерации от 2 августа 2009 г. # 217-ФЗ, направленный на создание малых инновационных предприятий при медицинских ВУЗах и научных центрах. Книга написана для руководителей научных организаций, подведомственных Минздравсоцразвития России, для проректоров по инновационной деятельности медицинских вузов, для менеджеров инновационных проектов в сфере медицины и здравоохранения, для председателей Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ.