Эпидемиология инфекционных болезней: учебное пособие для студентов медицинских вузов - Ющук, Н. Д. инфекционные болезни 19401222-20231017 Николай Дмитриевич (Учебное пособие, 2016)
Учебное пособие состоит из двух частей: "Общая эпидемиология" и "Частная эпидемиология". В первой части дана характеристика основных эпидемиологических понятий. Изложено учение об эпидемическом процессе, разобрано эпидемиологическое значение роли различных источников возбудителя инфекции, представлены конкретные примеры по организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий. Описана организация иммунопрофилактики, дезинфекции, дезинсекции, дератизации, а также перечислены принципы эпидемиологических методов исследования, проведения эпидемиологического надзора. Вторая часть "Частная эпидемиология" содержит характеристику эпидемического процесса наиболее значимых болезней в инфекционной патологии человека, а также материалы по эпидемиологии инфекций, связанные с оказанием медицинской помощи и охраной территории страны от завоза инфекционных болезней. После каждой главы приведены тестовые задания для самоконтроля. Пособие иллюстрировано схемами, графиками, таблицами. Рекомендовано студентам медицинских вузов.