Травматология и ортопедия: учебник для студентов, обучающихся по специальностям: 060101 (040100_ - Лечебное дело, 060103 (040200) - Педиатрия, 060104 (040300) - Медико-профилактическое дело - Котельников, Г. П. травматология и ортопедия 19490111 Геннадий Петрович (Учебник с компакт-диском, 2009)
Учебник написан в соответствии с последней программой и в свете новых веяний и перемен в дисциплине, науке, педагогике рассчитан на учащихся высших медицинских учебных заведений. В книге представлены наиболее часто встречающиеся повреждения опорно-двигательной системы и ортопедических заболеваний с расширенным вниманием к вопросам диагностики и оказания первой врачебной помощи. Дальнейшее лечение описано в рамках терапии квалифицированной и частично специализированной помощи. Способы оперативного лечения приведены в виде схем, иногда упрощенных (аппарат Илизарова на двух кольцах, остеосинтез пластинкой на четырех шурупах и т.д.), что не делается в практике, а необходимо для наглядности, знакомства и представления о них врачу общей практики или семейному врачу. Учебник снабжен алгоритмами, тестами, ситуационными задачами и вопросами для самоподготовки и программированного контроля, которые представлены в виде приложения на электронном носителе. Книга рассчитана на студентов 3-5 курсов лечебных, педиатрических и стоматологических факультетов.